Der Ort Steterburg

Steterburg gehört heute zum Stadtteil Thiede im Nordosten Salzgitters, unmittelbar an der Grenze zu Braunschweig und Wolfenbüttel gelegen. Seit etwa 1001 war Steterburg das Stift mit der Stiftskirche. Dazu gehörten Ländereien und einige Häuser, in denen das Gesinde wohnte.

1938 wurde das Stift aufgelöst. In die Gebäude zog die Verwaltung der Wohnungs-AG der Reichswerke Hermann Göring, die in Salzgitter aufgebaut wurden. Dazu wurden Arbeiter aus allen Teilen Deutschlands, hauptsächlich aus dem Osten, angesiedelt. Eine erste Siedlung entstand. In den sechziger und neunziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts wurden neue Baugebiete erschlossen. So besteht Steterburg heute aus drei Siedlungsgebieten.

Es gibt einen relativ hohen Anteil an türkischen Mitbewohnern.

Herausragend ist die Stiftskirche des ehemaligen Stiftes Steterburg. Sie wird von vielen Besuchern besichtigt. In der Regel ist sie von Mai bis Oktober jeweils Samstag und Sonntag geöffnet.

Die Kirchengemeinde

Die Ev.-luth. Kirchengemeinde Steterburg besteht erst seit 1939 und hat heute etwa 2.100 Gemeindeglieder. Ihre Kirche ist die des ehemaligen Stiftes Steterburg. Also: "Eine junge Gemeinde mit tausendjähriger Geschichte". Unsere Gemeinde ist Teil der Propstei Salzgitter-Lebenstedt und gehört zur Ev.-luth. Landeskirche in Braunschweig.

Es lässt sich also viel Geschichte in Steterburg finden. Doch zugleich stellt sich unsere Gemeinde aktuellen Fragen und Aufgaben.

Die Schwerpunkte unseres Handelns lassen sich so beschreiben:

• Gemeindeaufbau von jungen Familien her durch unser Familienzentrum Die Stiftsmäuse
  • Konfirmandenarbeit in überregioaler Zusammenarbeit in verschiedenen Modellen
  • Einladende Gemeinde im Ort und Kirche vor Ort

Den Glauben an Jesus Christus zu bezeugen, andere mit der daraus erwachsenden Freiheit anzustecken und miteinander zu leben, und das alles als bewußt einladende Kirche, ist Grundlage unserer Arbeit. Kinder und Jugendliche sind uns sehr wichtig, was u.a. in dem KFS-Modell unseres Konfirmandenunterrichtes zeigt. Auch die Seniorenarbeit ist lebendiger Baustein unserer Gemeinde. Wir freuen uns, gemeinsam Gottesdienste zu feiern, die immer wieder Menschen zusammenführen.

Wir laden Sie herzlich ein, auf diesen Seiten unsere Gemeinde, ihre Geschichte und ihre Gegenwart zu entdecken – und wir freuen uns über Rückmeldungen und Anregungen.

Wir wünschen ein fröhliches Entdecken unserer Kirchengemeinde Steterburg auf diesen Seiten und in der lebendigen Begegnung.

Gemeindeaufbau von jungen Familien her

Wir versuchen, von jungen Familien her die Gemeinde aufzubauen. Dazu gehören u. a. folgende Elemente:

• Tauferinnerungsgottesdienste
  • Krabbelgottesdienste
  • Familiengottesdienste
  • Kindergottesdienste
  • Mini-Gruppen
  • Kindergarten
  • Kinderbibeltage

Missionarisch

Den Glauben an Jesus Christus zu bezeugen, andere mit der daraus erwachsenden Freiheit anzustecken und das alles bewusst in einem volkskirchlichen Rahmen, ist Grundlage unserer Arbeit.

Die Stiftskirche

Die historische Stiftskirche wird alljährlich von vielen Besuchern besichtigt. In der Regel ist sie in den Monaten Mai bis Oktober jeweils samstags und sonntags geöffnet. Es sind aber auch Einzelabsprachen möglich. Gerne führen wir nach Vereinbarung auch Gruppen. Nehmen Sie ggf. Kontakt zu uns auf.